Шов "вперед иголку”
Состоит
из последовательных стежков по линии контура, который может быть
произвольной формы — прямым или криволинейным. Шов выполняется справа
налево, игла направлена всегда вперед (рис. 6). Стежки должны быть
одинаковыми по величине, так же, как и промежутки между ними. Длина
стежков может быть больше, чем размер промежутков, меньше или равной им.
Шов применяется для сметки деталей, обрисовки контуров, для
вышивки отдельных линий. В вышивке его лучше выполнять толстыми нитками,
т. к. иначе он может "потеряться”.
Шов "вперед иголку” можно
разнообразить. Так, если под стежками шва пропустить нить (того же или
другого цвета), как показано на рис. 7а, б, в, то получится так
называемая "волна”. Если другую нить протягивать все время в одном
направлении, то получится "шнурочек” (рис. 8).
Шов "вперед иголку” применяется также для настила других швов (рельефной или высокой глади).
Шов "назад иголку”
Этот
шов удобнее всего выполнять сверху вниз или справа налево. Стежки шва
прокладываются движением иглы назад: иголка с ниткой все время входит в
ткань назад от прокола — начала стежка, а выходит впереди (рис. 9). По изнаночной стороне получается шов, который называют стебельчатым.
Стебельчатый шов
Стебельчатый
шов состоит из стежков, частично перекрывающих друг друга, и внешне
напоминает шнурок. В растительных узорах им чаще всего вышивают стебли
или отдельные линии, а также обшивают контуры узоров.
Шов удобно
выполнять снизу вверх или слева направо. Игла с рабочей нитью направлена
назад, как при выполнении шва "назад иголку”, но выходит на лицевую
сторону ткани примерно посередине последнего стежка, при этом нить лежит
всегда с одной стороны от уже вышитых стежков — или слева, или справа
от них (рис. 10).
Изнаночная сторона стебельчатого шва совпадает со швом "назад иголку”.
Петельный шов
Выполняется в направлении слева направо движением иглы сверху вниз.
Вначале
можно наметить две параллельные линии, которые ограничивают шов по
высоте. Но для толстых тканей с хорошо выраженным переплетением нитей в
этом нет необходимости.
Нить выводят на лицевую сторону в нижней
точке шва, затем делают стежок иглой в направлении сверху вниз (нить при
этом остается под иглой) и затягивают рабочую нить до образования петли
(рис. 11а). На рис. 11б стежки шва расположены на некотором расстоянии
друг от друга.
Но они могут быть расположены и очень плотно
(рис. 12а), это даже необходимо, если петельный шов используется для
обшивки края изделия. В этом случае, чтобы край получился более
рельефным и прочным, можно выполнять его по предварительно проложенному
настилу (рис. 12б). Кроме того, стежки шва могут быть различной длины
(рис. 12в) и лежать в различных направлениях.
Плоская гладь
Плоская гладь является двусторонней, широко используется в растительных орнаментах для вышивания и широких, и узких узоров.
Игла
с изнаночной стороны проходит по всей ширине узора, стежки плотно
укладываются друг к другу (рис. 14а). Гладь может быть прямой (рис. 14а)
или косой (рис. 14б).
В крупных деталях стежки глади
располагаются по форме узора: в листьях — от края к середине, по
направлению прожилок, в лепестках цветов — от края к центру (см. рис.
15).
Гладь вприкреп
Используется
для заполнения больших площадей узора. Состоит из длинных стежков и
одного или нескольких коротких поперечных стежков, прикрепляющих длинные
стежки к ткани.
Длинный стежок из экономии нитей лучше делать
только по лицевой стороне (рис. 16а), а короткий прикрепляющий стежок — в
направлении слева направо так, чтобы он обвивал длинный стежок и
захватывал под ним несколько нитей ткани (рис. 16б).
Можно
поступать в другой последовательности: сначала заполнить всю площадь
узора длинными стежками глади, а затем поверх них проложить короткие
поперечные или косые прикрепляющие стежки.
Гладь с настилом
Выполняется
по предварительно проложенному настилу, чтобы вышивка получилась более
выпуклой, рельефной. Настил обычно прокладывается нитками более
толстыми, чем рабочие (рис. 17а).
Последовательность выполнения
выпуклой глади такова: контуры рисунка обшивают швом "вперед иголку”,
затем прокладывают настил (рис. 17а) в один или два (для большей
выпуклости) слоя, а затем выполняют вышивку в направлении,
противоположном настилу (рис. 17б). Узоры с волнистой линией контуров
вышивают косой гладью (рис. 17в). При этом обязательно нужно следить за
тем, чтобы стежки глади укладывались точно по контуру и плотно прилегали
друг к другу.
В рельефной глади часто применяются в качестве
элементов так называемые шарики (пышечки), т. е. выпуклые кружочки.
Последовательность их выполнения показана на рис. 18.
Владимирский шов ("верхошов”)
Шьется большими стежками, идущими от края к центру контура и обратно.
Последовательность
исполнения шва: закрепите нить на лицевой стороне, в нижней части
обшиваемого контура. Затем сделайте небольшой стежок вверху контура
(рис. 19а) и затяните нить до образования гладьевого стежка. Аналогичным
образом сделайте маленький стежок внизу контура рисунка (рис. 19б) и т.
д.
Таким образом, стежки располагаются на небольшом расстоянии
друг от друга по лицевой стороне. А по изнаночной стороне образуется ряд
мелких стежков в виде пунктира по контуру узора. Расстояние между
стежками по краю будет большим, чем по центру. Стежки располагают по
форме узора: в цветках — от края к центру, в листьях — с наклоном от
края к середине и т. д.
Шов "узелки”
Выводят
нить на лицевую сторону, левой рукой делают 2-3 навива нити на иголку и
выводят иголку на изнаночную сторону рядом с первым проколом (рис.
20а). При этом нить на иголке нужно придерживать пальцем левой руки до
тех пор, пока на ткани не образуется затянутый узелок (рис. 20б).
Шов "цепочка”
Это
глухой односторонний шов, он состоит из ряда петель, выходящих одна из
другой, и по лицевой стороне напоминает цепочку, связанную крючком.
Вышивают его сверху вниз, справа налево и по контуру рисунка.
Последовательность выполнения шва показана на рис. 21.
Итак,
выводят нить на лицевую сторону в точке 1 и отводят ее вниз,
придерживая большим пальцем левой руки. Затем из точки 2 в точку 3
движением иглы сверху вниз делают стежок (рис. 21а) и затягивают нить,
образуя 1-ю петлю. Последующие петли выполняются аналогично (рис. 21б),
таким образом образуется шов "цепочка” (рис. 21в). Им можно вышивать как
прямые контуры, так и криволинейные.
Шов "петля вприкреп”
Шов состоит из ряда отдельных петель, расположенных по узору.
Чтобы
выполнить петлю, нитку закрепляют на изнаночной стороне, выводят на
лицевую сторону в точке 1 и отводят вниз, придерживая большим пальцем
левой руки. Затем из точки 2 в точку 3 делают стежок, равный длине петли
(рис. 22а). Полученную петлю закрепляют небольшим стежком в точке 4
(рис. 22б). На рис. 23 показана последовательность выполнения цветка швом "петля вприкреп”.
http://www.rukodelie.by/content/?id=735
|